Социальная реклама: для чего она?
Во всех рекламных жанрах и форматах, будь то видеоролик или плакат, бегущая строка или борт автобуса, сегодня все чаще появляются отсылки к острым общественным вопросам: насилие над детьми и животными, незащищенные слои населения (пенсионеры, люди с ограниченными возможностями), экология и так далее. Иначе говоря, социальная реклама продолжает набирать обороты.
Назначение социальной рекламы
Прежде всего этот вид рекламы:
- Сигнализирует о проблеме, привлекает к ней внимание.
- Направлен на изменение поведенческой модели людей по отношению к какому-либо вопросу (например, курению, неаккуратному вождению автомобиля) и формирование определенных моментов в сознании.
- Заявляет о социальных ценностях, следование которым решает проблему (например, воспитание уважения друг к другу и животным, законодательное ужесточение меры ответственности за насилие над ними позволяют решить проблему жестокого к ним отношения).
- Дает объяснение имеющимся проблемам (например, жестокость по отношению к ребенку может повторять жестокость, испытанную человеком по отношению к себе), предлагает варианты действий.
- Эстетическая функция имеет два аспекта. Первый – позитивный: такая реклама настраивает на положительный лад и предлагает созидающее действие (стать волонтером, внести пожертвование, взять собаку из приюта). Второй – негативный, имеющий зачастую агрессивный характер. С его помощью показывается, что будет, если не последовать адекватной модели поведения (например, реклама для водителей: «Говорите за рулем. Ваше похоронное бюро»).
Особая роль тесно связывает этот вид рекламы с психологическими методами воздействия достаточно сильного порядка, за счет чего она часто оказывается очень эффективной. Ставится проблема, показывается, где она возникает и почему, показывается вариант развития событий в случае следования или неследования определенным моделям поведения, — так доносится основная мысль до человека.